Меню сайта

Категории раздела
Занимательная география [68]
Мини-энциклопедия [48]
Материалы по географии [6]
Звуки природы (аудио) [12]
Международные организации [5]
Справочные данные [17]
Карты [36]
Словарь географических терминов [4]
Географические открытия [1]
Контурные карты [12]
Шаблоны для презентаций [8]

27 сентября
Всемирный день туризма

Образование

Новости науки

Гости сайта

Конкурс
конкурс сайтов

Форма входа

Главная » Статьи » Мини-энциклопедия

Росянка
 
Изящное растение росянка, относящееся к роду Drosera, насчитывает в своей популяции около 150 видов. Несмотря на свой безобидный внешний вид, росянки считаются хищниками и питаются насекомыми, которых привлекает яркий цвет и запах растения, а также прозрачные капельки на листьях, похожие на росу. На самом деле, из желез волосков росянки выделяется слизистое вещество, содержащее алкалоид конин, который парализует насекомое. Когда добыча поймана, листок сворачивается и начинается пищеварительный процесс, занимающий несколько дней, после чего лист снова раскрывается и ждет добычу. Большинство видов росянки имеют небольшие размеры и ловят мелких насекомых, но отдельные экземпляры могут достигать метровой высоты и способны переварить даже улитку или небольшую лягушку.


В условиях дикой природы росянка встречается в болотистых местах тропиков, в тундре и в субтропических районах Австралии. В настоящее время некоторые виды этого растения культивируют в домашних условиях, особенно хорошо переносят содержание в комнатах Drosera alicia из Южной Африки, американская Drosera capillaris и Drosera capensis. Кроме интересного строения листовой части, росянки обладают способностью к цветению. Цветы росянки различных оттенков обычно располагаются на длинном стебельке, чтобы опыляющие их насекомые не попали в ловушки на листьях. Интересно, что растение можно широко использовать в качестве лекарственного средства, например, при лихорадочных состояниях, истреблении бородавок, в случае болезней глаз, а также как мочегонное и потогонное средство. Итальянцы обязательно добавляют росянку как важный ингредиент при изготовлении ликера «Rosoglio».
 
 

 
 
 
 
Категория: Мини-энциклопедия | Добавил: Татьяна (10-03-26)
Просмотров: 1108 | Рейтинг: 0.0/0
Сверим часы...

Мини чат
200

Наш опрос
Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте
Всего ответов: 2718

Кабинет географии

Коллегам


Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем.
(Конфуций)

Кнопка сайта
Понравился сайт?!
 Помоги ему стать популярным!
Наша кнопка:


Получить код:


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz